新アイテム! [パン]
先日の日曜日
飼い猫カルビに災難があり
それでもパンを焼きつつ…
かといってブログをUPするまでのパワーもなく
そんな週明けでした。
さてさて
今回は新たな道具に挑戦!
ブラウン マルチクイック プロフェッショナル
フードプロセッサーを使って簡単パン作り!です。
HBに生地作りをおまかせると…およそ2時間
充分に早いのですが
さらに早く焼けないか?との野望で
自宅に眠る道具を発掘。
お恥ずかしい話
テン子の出産時の祝いの品(2010年)が
新品未開封でした(汗)
ぜひ離乳食に!と、いただいたのに…
そのまま作ってました。アハハ
まもなくヨ太郎の離乳食が始まるというわけで
開封としては良いタイミング。
いつのごとくネットで軽くした調べをし
さーぁ
気まぐれcookingスタート♪
☆ 材料 ☆
強力粉
さとう
塩
バター
スキムミルク
イースト
ぬるま湯
卵
ごくごくスタンダードなパン材料を準備
イーストは少量のぬるま湯で5分ほどふやかし
ブクブク泡が出たら入れ頃
上記の材料を全て入れて
スイッチオン
強いモードで一気に混ぜず
弱めでチョコチョコまぜて…生地がまとまりだしたら
連続で1分ほど回す(との記事があったのでチャレンジ)
すると
こんなかんじに…
正解なんてワカラン
このあと生地をボールにうつし丸くまとめて
オーブンレンジ(スチーム)醗酵35℃で50分…一次醗酵
取り出して12等分にし形成
再びレンジへ戻し40度で30分…2次醗酵
卵をぬってチーズをのせて
200℃15分で
焼き上がり~
うぉぉぉお~、早い!
2時間切りました。
味もベリグー。
これだけ焼いてたら
ぼちぼち味の違いも分かってきました。
醗酵の具合やイーストの配分を
もっと研究すれば、さらに美味しく焼けるかも。
そのうちランキングにでもしてみるか。
2012-02-14 14:34
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まさかHBはもう出番薄?
ブラウンのパン生地こねれるんだ!
なんか専用じゃないとパワーがたりないとか聞いたけど、(専用ニーダー高い!)ブラウンいけるのかぁ~
うちのクイジナートは無理かしら…
by mayu (2012-02-15 19:04)
いやいや…出番あるあるw
ごはんパンはやっぱHBが良いし~
しかし意外とイケるのよね…ブラウン。楽しくって
パワー不足どころか一番弱いモードしか使ってないから
どんなのでも出来るんじゃないかしら。
調子乗ってたら刃が鋭くて初回で指切っちゃって(笑)
ちょっとビビッてたんだけど、もうヘマはしない!
さっきもバターロール焼いたけど早い早い。
フワフワだったし最高っす。
by ナナやん (2012-02-15 19:36)