定番パン第一号! [パン]
ひさびさにHBでパンを焼きました。
子供の頃に住んでいた町の
最寄り駅にあった大好きだったパン屋さん。
エーワンベーカリー
http://www.a-1bakery.co.jp/home.html
あの頃は何も考えずに食べていたけど
ドイツ系のパンだったようです。
バケットほどハードではなく
でも食感はしっかり。
中でも好きだったのが
オニオンブレッドでした。
あの味が忘れられなくて
ネットでレシピを検索
そして作ったのがコチラ
初めてにしては上出来?
懐かしい味がしました~(笑)
本物ほどハードな仕上がりではないですが
味は近いものになりました。
砂糖不使用の野菜パンです。
☆ 材料 ☆
玉ねぎ 250g
強力粉 230g
薄力粉 50g
イースト 4g
牛乳 170g
オリーブオイル 15g
塩 3g
1) 玉ねぎは千切りもしくはみじん切りにし
ラップをせずに電子レンジで加熱
半分の量になるまで水分を飛ばす。
2) 全ての材料をHBへ入れ1次醗酵までおまかせ
3) 16等分にカットしガス抜きして丸め
濡れ布巾をかけてベンチタイム20分
4) 再びガス抜きし丸め直し、打ち粉をふって
天板へ並べ霧を吹きかけ2次醗酵20分
(約2倍に膨らむ)
5) もう一度、霧を吹きかけ200度のオーブンで10分~12分
(焼き色はお好みで)
およそ3時間で出来上がり~♪
バターと砂糖不使用
オリーブオイルと玉葱の香りが絶妙です。
冷めてもかたくなりませんが
食べる前にオーブントースターで軽く温めると
さらに美味しさUP♪
アツアツに少量のバター
もしくはマーガリンを塗るのもオススメですよ♪
HBやっぱり良い感じ。
にほんブログ村
子供の頃に住んでいた町の
最寄り駅にあった大好きだったパン屋さん。
エーワンベーカリー
http://www.a-1bakery.co.jp/home.html
あの頃は何も考えずに食べていたけど
ドイツ系のパンだったようです。
バケットほどハードではなく
でも食感はしっかり。
中でも好きだったのが
オニオンブレッドでした。
あの味が忘れられなくて
ネットでレシピを検索
そして作ったのがコチラ
初めてにしては上出来?
懐かしい味がしました~(笑)
本物ほどハードな仕上がりではないですが
味は近いものになりました。
砂糖不使用の野菜パンです。
☆ 材料 ☆
玉ねぎ 250g
強力粉 230g
薄力粉 50g
イースト 4g
牛乳 170g
オリーブオイル 15g
塩 3g
1) 玉ねぎは千切りもしくはみじん切りにし
ラップをせずに電子レンジで加熱
半分の量になるまで水分を飛ばす。
2) 全ての材料をHBへ入れ1次醗酵までおまかせ
3) 16等分にカットしガス抜きして丸め
濡れ布巾をかけてベンチタイム20分
4) 再びガス抜きし丸め直し、打ち粉をふって
天板へ並べ霧を吹きかけ2次醗酵20分
(約2倍に膨らむ)
5) もう一度、霧を吹きかけ200度のオーブンで10分~12分
(焼き色はお好みで)
およそ3時間で出来上がり~♪
バターと砂糖不使用
オリーブオイルと玉葱の香りが絶妙です。
冷めてもかたくなりませんが
食べる前にオーブントースターで軽く温めると
さらに美味しさUP♪
アツアツに少量のバター
もしくはマーガリンを塗るのもオススメですよ♪
HBやっぱり良い感じ。
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2012-03-19 18:48
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