全粒粉 [パン]
ちょっと昔
流行りましたよね…
低インシュリンダイエット。
当時、糖尿病でもなく
独身だった私は、暇つぶし?程度にゲーム感覚で
ゆるーく低GI値にこだわって生きてみたことがある。
結果は
それなりでした。
しかし…
低インシュリン生活が
いかに財布にひびくか…思い知らされヤメタ。
炭水化物除去しーの
アレコレこだわり食材を買いーの
安い居酒屋、ファミレス避けーの
全粒粉100%のパン探して食べーの ←コレが地味に一番金かかる。
健康なのかもしれないけど
一生こんな生活?
アリエナイ。
そんなこんなで
何が楽しくて生きてるのかわからなくなって
ヤメタっけ。
そして現在
私は糖尿病になった。
妊娠中はベビの命がかかっていたので
そりゃもう真剣に何が食べれるか考えた。
そこで
夫とパン屋を巡り
全粒粉100%のパンを探し歩いた。
が
ちょっと高級そうなパン屋ですら
全粒粉?ぇ?…なんですかソレ
話すら通じず
門前払いの店も多く
全粒粉を知らないでパン屋するなアホ!
って言ってやりたいくらい腹が立つことも。
(妊娠中は気が短い)
それでも
切迫早産の身体で
パンなど焼けるはずもなく…
全粒粉のクラコットと玄米で
なんとか乗り切った。
そんなわけで
全粒粉パンには思い入れが強い。
HBでも何度か焼いているが
娘には好評で、むしろ普通の食パンより
よく食べている。
100%がパーフェクトだけど
重たくなってしまう?
そんなイメージがあるので
色々と試してみることに
まずは
全粒粉およそ20%
見つけたレシピは配合が素晴らしく
フワフワに焼きあがりました。
娘はパクパク食べてくれました。
次に
全粒粉およそ43%
中身は重たくないけれど
霧吹きしすぎ?たのか外がハードに仕上がりました。
さすがに全粒粉のパン!という主張が強くなってきた。
野菜やハムをサンドするには丁度いい感じ。
だが
そのままで食べたい娘には
正直…不評でした。
さらに良い配合に出会うまで
レシピを研究したいと思います。
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今日のジュース
☆ 材料 ☆
きゃべつ
バナナ
豆乳
はちみつ
配合は適当(笑)
最初はキャベツと豆乳と蜂蜜だけで混ぜたが
さすがに青臭く…
少量のバナナを入れました。
バナナの味ってスゴイ。
2012-04-04 23:24
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