定番クッキー [お菓子]
クッキーは簡単に焼ける。
でも
レシピの数は限りなく…
自分好みの配合に辿り着くまでが難しい。
甘さ…しっとり具合
分厚さ…色カタチ
ヘルシーさ?
娘に試食してもらって気付いた。
子供の舌はスゴイ。
微妙な甘さや食感の違いに敏感で
ジャッジが異常に厳しい。
例えばコチラ
オカラの配合を少し変え
甘さと水分を増量し
しっとりめに仕上げました。
評判は、まぁまぁ…
私の中では★★くらい。
このあたりから娘の好みがシビアになってきた。
そして
賞味期限ぎりぎりオートミールを救え企画
いつもよりバターと砂糖を多め
ふわふわサクサクに仕上げました。
ところが
ちょっと甘みが多すぎ
かつ…オートミールのボソボソ感がお気に召さず?
娘の評価は★
私は悪くないなぁ~
ついに定番入りか!くらいのテンションだったのに
がっかり(涙)
クッキーの奥深さ
ヤバイ
卵白 [お菓子]
先日
友人宅を訪ねるため
シュークリームを焼いた。
もちろんカスタードも手作りしたわけだが
卵黄しか使わないため
どうしても卵白があまる。
しかも3個分も…
たびたびシュークリームを焼くので
毎回どうしようか悩ましい。
中華スープに入れてみたり
卵白だし巻き…作ってみたり
いろいろやったけど
コレといった定番も生まれず
だんだん処理に困ってきていた。
そこで
原点に戻って
メレンゲにしてみることに…
そして、禁断の
激甘スィーツ完成(笑)
昔っから一度は作ってみたかった…
焼きメレンゲ
でも
レシピを見るたび砂糖の多さに心が折れ
どうしても作る気になれなかった。
だが
今は違う。
お菓子作りで麻痺しきった感覚は
容易にハードルを飛び越え
ついに禁断の世界へ(怖)
口どけが良く
過激に甘い…
そりゃもうね
子供ウケが悪いハズもなく…
娘の評価は
★★★★★
裏切りナシの星5つ。
大好物となりました(笑)
友人宅を訪ねるため
シュークリームを焼いた。
もちろんカスタードも手作りしたわけだが
卵黄しか使わないため
どうしても卵白があまる。
しかも3個分も…
たびたびシュークリームを焼くので
毎回どうしようか悩ましい。
中華スープに入れてみたり
卵白だし巻き…作ってみたり
いろいろやったけど
コレといった定番も生まれず
だんだん処理に困ってきていた。
そこで
原点に戻って
メレンゲにしてみることに…
そして、禁断の
激甘スィーツ完成(笑)
昔っから一度は作ってみたかった…
焼きメレンゲ
でも
レシピを見るたび砂糖の多さに心が折れ
どうしても作る気になれなかった。
だが
今は違う。
お菓子作りで麻痺しきった感覚は
容易にハードルを飛び越え
ついに禁断の世界へ(怖)
口どけが良く
過激に甘い…
そりゃもうね
子供ウケが悪いハズもなく…
娘の評価は
★★★★★
裏切りナシの星5つ。
大好物となりました(笑)
マフィン [お菓子]
このところ
我が家は
すっかり…シリコン祭り状態
先日は
シリコーンカップ マフィン型
ついに菓子道具までシリコン化
プリンも作りたかったので
シンプルなタイプを購入
6CUP揃えたのですが
こんな風に↓
シリコーン・ラバーパン マフィン型
繋がった連結型でなく
独立したカップを選らんだのは
重ね収納ができて便利そうだったからです。
実際とても使い勝手が良いです。
クッキー型などを入れてるケースに一緒に収まっちゃいます。
軽いし割れないし…
この先、子達と料理する時がきても安心デス。
さてさて
さっそく
プレーンマフィンを焼いてみましょ~!
170℃のオーブンで25分
とっても簡単にできました♪
これなら子供が育ち盛りになって
定番オヤツ化しても大丈夫な手軽さ。
味も安定した美味しさで
娘にも大好評
文句なしの
★★★
星3つゲットです♪
我が家は
すっかり…シリコン祭り状態
先日は
シリコーンカップ マフィン型
ついに菓子道具までシリコン化
プリンも作りたかったので
シンプルなタイプを購入
6CUP揃えたのですが
こんな風に↓
シリコーン・ラバーパン マフィン型
繋がった連結型でなく
独立したカップを選らんだのは
重ね収納ができて便利そうだったからです。
実際とても使い勝手が良いです。
クッキー型などを入れてるケースに一緒に収まっちゃいます。
軽いし割れないし…
この先、子達と料理する時がきても安心デス。
さてさて
さっそく
プレーンマフィンを焼いてみましょ~!
170℃のオーブンで25分
とっても簡単にできました♪
これなら子供が育ち盛りになって
定番オヤツ化しても大丈夫な手軽さ。
味も安定した美味しさで
娘にも大好評
文句なしの
★★★
星3つゲットです♪
ダイエットお菓子! [お菓子]
シフォンケーキ [お菓子]
ネットをうろうろしていると…
見た目にかわいい手作りお菓子を発見。
友人宅へ招かれる際に
何か手土産を…と、ある育児ママが頑張っていた。
さっそく真似してみました。
紙コップdeシフォンケーキです♪
シフォンケーキすら焼いたことないので
まったく未知の世界ですが…
やりたい時が作り時!
お得意のマルチクイックでメレンゲ作りも楽々~
試作品につき昨年末に購入したばかりの
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-R3400付属のレシピ本1/5の分量でチャレンジ
焼き時間は170℃でおよそ30分
紙コップ4つ分ほどの分量でした。
焼きあがったあとは
網の上でひっくり返し粗熱を取ります。
さてさて…
なんちゃってラッピング~
切り分ける手間が無いので
訪問先にもよろこばれるかも…
味はベリグー
しかし…
思った以上に中がスカスカで
もうちょっと詰ってほしいかな。
メレンゲの具合なのかしら?
シフォンは手軽とはいえ奥が深そう…
中にプリンとか入れてアレンジできないかな?など
いろいろアイデアが浮かびそう♪
シフォンの達人いらっしゃいませんか?(笑)
娘にも大好評で
食べきった紙コップを名残惜しげに眺めていました…
あぁ
これぞ達成感
いつか極めちゃる。
見た目にかわいい手作りお菓子を発見。
友人宅へ招かれる際に
何か手土産を…と、ある育児ママが頑張っていた。
さっそく真似してみました。
紙コップdeシフォンケーキです♪
シフォンケーキすら焼いたことないので
まったく未知の世界ですが…
やりたい時が作り時!
お得意のマルチクイックでメレンゲ作りも楽々~
試作品につき昨年末に購入したばかりの
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-R3400付属のレシピ本1/5の分量でチャレンジ
焼き時間は170℃でおよそ30分
紙コップ4つ分ほどの分量でした。
焼きあがったあとは
網の上でひっくり返し粗熱を取ります。
さてさて…
なんちゃってラッピング~
切り分ける手間が無いので
訪問先にもよろこばれるかも…
味はベリグー
しかし…
思った以上に中がスカスカで
もうちょっと詰ってほしいかな。
メレンゲの具合なのかしら?
シフォンは手軽とはいえ奥が深そう…
中にプリンとか入れてアレンジできないかな?など
いろいろアイデアが浮かびそう♪
シフォンの達人いらっしゃいませんか?(笑)
娘にも大好評で
食べきった紙コップを名残惜しげに眺めていました…
あぁ
これぞ達成感
いつか極めちゃる。