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全粒粉 [パン]


ちょっと昔


流行りましたよね…



低インシュリンダイエット。



当時、糖尿病でもなく
独身だった私は、暇つぶし?程度にゲーム感覚で
ゆるーく低GI値にこだわって生きてみたことがある。



結果は



それなりでした。



しかし…



低インシュリン生活が
いかに財布にひびくか…思い知らされヤメタ。



炭水化物除去しーの
アレコレこだわり食材を買いーの
安い居酒屋、ファミレス避けーの
全粒粉100%のパン探して食べーの ←コレが地味に一番金かかる。




健康なのかもしれないけど
一生こんな生活?




アリエナイ。





そんなこんなで




何が楽しくて生きてるのかわからなくなって
ヤメタっけ。





そして現在




私は糖尿病になった。




妊娠中はベビの命がかかっていたので
そりゃもう真剣に何が食べれるか考えた。




そこで




夫とパン屋を巡り
全粒粉100%のパンを探し歩いた。










ちょっと高級そうなパン屋ですら





   全粒粉?ぇ?…なんですかソレ





話すら通じず
門前払いの店も多く




   全粒粉を知らないでパン屋するなアホ!




って言ってやりたいくらい腹が立つことも。
(妊娠中は気が短い)




それでも




切迫早産の身体で
パンなど焼けるはずもなく…




全粒粉のクラコットと玄米で
なんとか乗り切った。




そんなわけで
全粒粉パンには思い入れが強い。




HBでも何度か焼いているが
娘には好評で、むしろ普通の食パンより
よく食べている。





100%がパーフェクトだけど
重たくなってしまう?
そんなイメージがあるので



色々と試してみることに




まずは
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全粒粉およそ20%




見つけたレシピは配合が素晴らしく
フワフワに焼きあがりました。




娘はパクパク食べてくれました。




次に
201244231311.jpg_blog.jpg
全粒粉およそ43%




中身は重たくないけれど
霧吹きしすぎ?たのか外がハードに仕上がりました。




さすがに全粒粉のパン!という主張が強くなってきた。
野菜やハムをサンドするには丁度いい感じ。



だが



そのままで食べたい娘には
正直…不評でした。




さらに良い配合に出会うまで
レシピを研究したいと思います。



************



今日のジュース
201243224127.jpg_blog.jpg



☆  材料  ☆



きゃべつ
バナナ
豆乳
はちみつ




配合は適当(笑)



最初はキャベツと豆乳と蜂蜜だけで混ぜたが
さすがに青臭く…
少量のバナナを入れました。



バナナの味ってスゴイ。



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調理パン [パン]

人生はじめて…



強力粉を5kg袋で買いました。




ついでに全粒粉も5kg…ほほ(笑)




なんだかウキウキ♪(笑)





そんなわけで





記念に惣菜パンを焼きました~!
2012325225648.jpg_blog.jpg
他にポテマヨ乗せも作りました。




自分でも言うのも何ですが



うんまい。




さらに良いレシピとの出会いがあり
ほぼ失敗の心配がなくなりました~



作り過ぎ注意(笑)


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定番パン第一号! [パン]

ひさびさにHBでパンを焼きました。


子供の頃に住んでいた町の
最寄り駅にあった大好きだったパン屋さん。


エーワンベーカリー
http://www.a-1bakery.co.jp/home.html


あの頃は何も考えずに食べていたけど
ドイツ系のパンだったようです。



バケットほどハードではなく
でも食感はしっかり。



中でも好きだったのが
オニオンブレッドでした。



あの味が忘れられなくて
ネットでレシピを検索



そして作ったのがコチラ
20123181643.jpg_blog.jpg
初めてにしては上出来?
懐かしい味がしました~(笑)




本物ほどハードな仕上がりではないですが
味は近いものになりました。



砂糖不使用の野菜パンです。



☆ 材料 ☆


玉ねぎ       250g
強力粉       230g
薄力粉        50g
イースト        4g
牛乳        170g
オリーブオイル   15g 
塩           3g




1) 玉ねぎは千切りもしくはみじん切りにし
   ラップをせずに電子レンジで加熱
   半分の量になるまで水分を飛ばす。
   
2) 全ての材料をHBへ入れ1次醗酵までおまかせ


3) 16等分にカットしガス抜きして丸め
   濡れ布巾をかけてベンチタイム20分


4) 再びガス抜きし丸め直し、打ち粉をふって
   天板へ並べ霧を吹きかけ2次醗酵20分
   (約2倍に膨らむ)


KIMG0972.jpg_blog.jpg

5) もう一度、霧を吹きかけ200度のオーブンで10分~12分
   (焼き色はお好みで)
   
KIMG0976.jpg_blog.jpg

およそ3時間で出来上がり~♪



バターと砂糖不使用
オリーブオイルと玉葱の香りが絶妙です。



冷めてもかたくなりませんが
食べる前にオーブントースターで軽く温めると
さらに美味しさUP♪



アツアツに少量のバター
もしくはマーガリンを塗るのもオススメですよ♪



HBやっぱり良い感じ。


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やさいパン [パン]


ひさびさにHBを使ってパン作り♪


ベースは「ごはんパン」
KIMG0393.jpg_blog.jpg
レシピ通りやと失敗がありません。


具材には


茹でたカボチャと甘く煮た人参
あまっていたコーヒーフレッシュをマルチクイック
まぜまぜして下準備しておきます。


そして、成形前に生地に具材を練りこむ。



ここで



思った以上に具材の水分が多かったため
生地がベタつき…えらいことに…



急いで粉を足し
なんとか丸めて天板に並べる。



二次醗酵し卵をぬって200℃のオーブンで15分
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こんがり焼きあがりました~



見た目はがっしりしてるけど
201221701350.jpg_blog.jpg
中身は案外フワフワもちもち



ごはんパンは裏切りません。




お味は甘すぎず良い感じ。
少食娘も焼きたてパンは別腹?のようです(笑)



さてさて次は
何の野菜入れてみよかな。


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新アイテム! [パン]


先日の日曜日

飼い猫カルビに災難があり
それでもパンを焼きつつ…
かといってブログをUPするまでのパワーもなく
そんな週明けでした。


さてさて


今回は新たな道具に挑戦!


ブラウン マルチクイック プロフェッショナル



フードプロセッサーを使って簡単パン作り!です。




HBに生地作りをおまかせると…およそ2時間
充分に早いのですが


さらに早く焼けないか?との野望で
自宅に眠る道具を発掘。


お恥ずかしい話
テン子の出産時の祝いの品(2010年)が
新品未開封でした(汗)


ぜひ離乳食に!と、いただいたのに…
そのまま作ってました。アハハ


まもなくヨ太郎の離乳食が始まるというわけで
開封としては良いタイミング。


いつのごとくネットで軽くした調べをし


さーぁ


気まぐれcookingスタート♪



☆ 材料 ☆

強力粉
さとう

バター
スキムミルク
イースト
ぬるま湯




ごくごくスタンダードなパン材料を準備


イーストは少量のぬるま湯で5分ほどふやかし
ブクブク泡が出たら入れ頃


上記の材料を全て入れて
KIMG0317.jpg_blog.jpg
スイッチオン


強いモードで一気に混ぜず
弱めでチョコチョコまぜて…生地がまとまりだしたら
連続で1分ほど回す(との記事があったのでチャレンジ)


すると
KIMG0320.jpg_blog.jpg
こんなかんじに…



正解なんてワカラン



このあと生地をボールにうつし丸くまとめて
オーブンレンジ(スチーム)醗酵35℃で50分…一次醗酵


取り出して12等分にし形成


再びレンジへ戻し40度で30分…2次醗酵


卵をぬってチーズをのせて


200℃15分
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焼き上がり~


うぉぉぉお~、早い!


2時間切りました。



味もベリグー。



これだけ焼いてたら
ぼちぼち味の違いも分かってきました。


醗酵の具合やイーストの配分を
もっと研究すれば、さらに美味しく焼けるかも。


そのうちランキングにでもしてみるか。

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菓子パン [パン]

息子のヨ太郎は昨日で生後5ヶ月になった。


生まれたのは去年の9月。


その出産祝いにいただいたのがコチラ



siroca SHB-212



素敵価格のホームベーカリー♪


何が欲しい?と聞かれ
こちらからリクエスト。


めちゃめちゃ役に立ってます。


食パンはもちろん
生地作りで大活躍



そして最近では
201229183010.jpg_blog].jpg
菓子パン第2弾♪


どんどん調子に乗ってます(笑)



オーブンレンジの話はまた後日…


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惣菜パン [パン]

HBで楽々パン作り第2弾


今回は惣菜パンに挑戦です。



まずはネットで「惣菜パン レシピ」で検索



選ぶポイントは2つ。


・簡単であること ・子供も食べれること

この2点をふまえリストアップ。


1度のパン焼きで天板2枚を使用するため
だいたい、いつも8~12個ほどの出来上がりを見込む。


12個も同じ味というのも何なので
2種類の味で作ることに…


まず1つ目は
DSCN7021.jpg_blog.jpg
マヨ好きなので決めました(笑)

そして2つ目が
DSCN7020.jpg_blog.jpg
ごはんパンなので和の味にチャレンジ




   ☆ 作り方は超簡単♪ ☆


1)HBでパン生地を作る
2)打ち粉をし生地を12等分にする
3)丸い薄切りハムより大きめに生地をのばす
4)生地にハムを乗せマヨネーズを塗る
5)ハムが内側になるように丸め棒状にする
6)ちくわを半分に切る
7)切れ目を入れて中にクリームチーズを挟み海苔で巻く
8)長方形にのばした生地で竹輪を包み棒状にする
9)全てを天板に並べ切れ目を入れる
10)オーブンレンジで醗酵(40度30分)
11)天板を取り出し200度に予熱し15分焼いたら出来上がり
DSCN7015.jpg_blog.jpg
卵をぬらなくてもこんがり仕上がりました~


さてさて試食


パパには竹輪パン不評


海苔の味がダメだったみたいで
「めんたいこ味」みたい。とか言ってました。


ちなみに彼は明太子が大嫌い(笑)



私は大好物なので竹輪パン美味しかったです。



ハムマヨはパパにも大好評
娘もパクパク食べてくれました~

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あんぱん [パン]

うちのテン子は少食だ。


とても元気だが身体が小さい…


離乳食は色々と食べさせたのだが
途中から好き嫌いがハッキリしてきて


とにかく食べない。


野菜もたくさん食べれていたのに
あの努力は…どうよ?とか思ったら悲しくなるので


もうええねん。


いつか食べれるようになる…


それまでは食べれるもの探して
何かしら食べさせてやろう。


そう思うことにしている。


そんな彼女が最近ちょっと好きかも?と
感じる食材がある。


それはアンコ。


基本的に甘いものや豆類が好きな子なので
小豆にハマったらしい。


そこで


正月に買い置きしたまま忘れていたあずき缶を思い出し

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自家製パン第一弾


焼いてみました~




  ☆作り方はとってもシンプル☆


1) HB(ホームベーカリー)でパン生地を作る。
2) 打ち粉をして8等分にしアンコをつめる
3) 天板に並べてオーブンで醗酵(40度で30分)
4) 天板を取り出しオーブンを200度に予熱
5) その間、パンに卵を塗ってゴマを乗せるKIMG0205.jpg_blog.jpg

6) 予熱が完了したら天板を戻し15分焼く。


生地作り(一次醗酵までHBにおまかせ) → 2時間弱
形成してオーブンレンジで二次醗酵 → 30分
予熱&焼き上げ → 30分

およそ3時間であんぱんの出来上がり~♪



レシピ本あんまり好きじゃないので
いつもネットでちょこっと調べて我流です(笑)


今回はHBの「ごはんパン」のレシピで生地を作りました。
残りご飯150g+強力粉250gのパンです。



モチモチふわふわ


冷めても固くなりません。



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