全粒粉 [パン]
ちょっと昔
流行りましたよね…
低インシュリンダイエット。
当時、糖尿病でもなく
独身だった私は、暇つぶし?程度にゲーム感覚で
ゆるーく低GI値にこだわって生きてみたことがある。
結果は
それなりでした。
しかし…
低インシュリン生活が
いかに財布にひびくか…思い知らされヤメタ。
炭水化物除去しーの
アレコレこだわり食材を買いーの
安い居酒屋、ファミレス避けーの
全粒粉100%のパン探して食べーの ←コレが地味に一番金かかる。
健康なのかもしれないけど
一生こんな生活?
アリエナイ。
そんなこんなで
何が楽しくて生きてるのかわからなくなって
ヤメタっけ。
そして現在
私は糖尿病になった。
妊娠中はベビの命がかかっていたので
そりゃもう真剣に何が食べれるか考えた。
そこで
夫とパン屋を巡り
全粒粉100%のパンを探し歩いた。
が
ちょっと高級そうなパン屋ですら
全粒粉?ぇ?…なんですかソレ
話すら通じず
門前払いの店も多く
全粒粉を知らないでパン屋するなアホ!
って言ってやりたいくらい腹が立つことも。
(妊娠中は気が短い)
それでも
切迫早産の身体で
パンなど焼けるはずもなく…
全粒粉のクラコットと玄米で
なんとか乗り切った。
そんなわけで
全粒粉パンには思い入れが強い。
HBでも何度か焼いているが
娘には好評で、むしろ普通の食パンより
よく食べている。
100%がパーフェクトだけど
重たくなってしまう?
そんなイメージがあるので
色々と試してみることに
まずは
全粒粉およそ20%
見つけたレシピは配合が素晴らしく
フワフワに焼きあがりました。
娘はパクパク食べてくれました。
次に
全粒粉およそ43%
中身は重たくないけれど
霧吹きしすぎ?たのか外がハードに仕上がりました。
さすがに全粒粉のパン!という主張が強くなってきた。
野菜やハムをサンドするには丁度いい感じ。
だが
そのままで食べたい娘には
正直…不評でした。
さらに良い配合に出会うまで
レシピを研究したいと思います。
************
今日のジュース
☆ 材料 ☆
きゃべつ
バナナ
豆乳
はちみつ
配合は適当(笑)
最初はキャベツと豆乳と蜂蜜だけで混ぜたが
さすがに青臭く…
少量のバナナを入れました。
バナナの味ってスゴイ。
調理パン [パン]
人生はじめて…
強力粉を5kg袋で買いました。
ついでに全粒粉も5kg…ほほ(笑)
なんだかウキウキ♪(笑)
そんなわけで
記念に惣菜パンを焼きました~!
他にポテマヨ乗せも作りました。
自分でも言うのも何ですが
うんまい。
さらに良いレシピとの出会いがあり
ほぼ失敗の心配がなくなりました~
作り過ぎ注意(笑)
にほんブログ村
強力粉を5kg袋で買いました。
ついでに全粒粉も5kg…ほほ(笑)
なんだかウキウキ♪(笑)
そんなわけで
記念に惣菜パンを焼きました~!
他にポテマヨ乗せも作りました。
自分でも言うのも何ですが
うんまい。
さらに良いレシピとの出会いがあり
ほぼ失敗の心配がなくなりました~
作り過ぎ注意(笑)
にほんブログ村
定番パン第一号! [パン]
ひさびさにHBでパンを焼きました。
子供の頃に住んでいた町の
最寄り駅にあった大好きだったパン屋さん。
エーワンベーカリー
http://www.a-1bakery.co.jp/home.html
あの頃は何も考えずに食べていたけど
ドイツ系のパンだったようです。
バケットほどハードではなく
でも食感はしっかり。
中でも好きだったのが
オニオンブレッドでした。
あの味が忘れられなくて
ネットでレシピを検索
そして作ったのがコチラ
初めてにしては上出来?
懐かしい味がしました~(笑)
本物ほどハードな仕上がりではないですが
味は近いものになりました。
砂糖不使用の野菜パンです。
☆ 材料 ☆
玉ねぎ 250g
強力粉 230g
薄力粉 50g
イースト 4g
牛乳 170g
オリーブオイル 15g
塩 3g
1) 玉ねぎは千切りもしくはみじん切りにし
ラップをせずに電子レンジで加熱
半分の量になるまで水分を飛ばす。
2) 全ての材料をHBへ入れ1次醗酵までおまかせ
3) 16等分にカットしガス抜きして丸め
濡れ布巾をかけてベンチタイム20分
4) 再びガス抜きし丸め直し、打ち粉をふって
天板へ並べ霧を吹きかけ2次醗酵20分
(約2倍に膨らむ)
5) もう一度、霧を吹きかけ200度のオーブンで10分~12分
(焼き色はお好みで)
およそ3時間で出来上がり~♪
バターと砂糖不使用
オリーブオイルと玉葱の香りが絶妙です。
冷めてもかたくなりませんが
食べる前にオーブントースターで軽く温めると
さらに美味しさUP♪
アツアツに少量のバター
もしくはマーガリンを塗るのもオススメですよ♪
HBやっぱり良い感じ。
にほんブログ村
子供の頃に住んでいた町の
最寄り駅にあった大好きだったパン屋さん。
エーワンベーカリー
http://www.a-1bakery.co.jp/home.html
あの頃は何も考えずに食べていたけど
ドイツ系のパンだったようです。
バケットほどハードではなく
でも食感はしっかり。
中でも好きだったのが
オニオンブレッドでした。
あの味が忘れられなくて
ネットでレシピを検索
そして作ったのがコチラ
初めてにしては上出来?
懐かしい味がしました~(笑)
本物ほどハードな仕上がりではないですが
味は近いものになりました。
砂糖不使用の野菜パンです。
☆ 材料 ☆
玉ねぎ 250g
強力粉 230g
薄力粉 50g
イースト 4g
牛乳 170g
オリーブオイル 15g
塩 3g
1) 玉ねぎは千切りもしくはみじん切りにし
ラップをせずに電子レンジで加熱
半分の量になるまで水分を飛ばす。
2) 全ての材料をHBへ入れ1次醗酵までおまかせ
3) 16等分にカットしガス抜きして丸め
濡れ布巾をかけてベンチタイム20分
4) 再びガス抜きし丸め直し、打ち粉をふって
天板へ並べ霧を吹きかけ2次醗酵20分
(約2倍に膨らむ)
5) もう一度、霧を吹きかけ200度のオーブンで10分~12分
(焼き色はお好みで)
およそ3時間で出来上がり~♪
バターと砂糖不使用
オリーブオイルと玉葱の香りが絶妙です。
冷めてもかたくなりませんが
食べる前にオーブントースターで軽く温めると
さらに美味しさUP♪
アツアツに少量のバター
もしくはマーガリンを塗るのもオススメですよ♪
HBやっぱり良い感じ。
にほんブログ村
やさいパン [パン]
ひさびさにHBを使ってパン作り♪
ベースは「ごはんパン」
レシピ通りやと失敗がありません。
具材には
茹でたカボチャと甘く煮た人参
あまっていたコーヒーフレッシュをマルチクイックで
まぜまぜして下準備しておきます。
そして、成形前に生地に具材を練りこむ。
ここで
思った以上に具材の水分が多かったため
生地がベタつき…えらいことに…
急いで粉を足し
なんとか丸めて天板に並べる。
二次醗酵し卵をぬって200℃のオーブンで15分
こんがり焼きあがりました~
見た目はがっしりしてるけど
中身は案外フワフワもちもち
ごはんパンは裏切りません。
お味は甘すぎず良い感じ。
少食娘も焼きたてパンは別腹?のようです(笑)
さてさて次は
何の野菜入れてみよかな。
新アイテム! [パン]
先日の日曜日
飼い猫カルビに災難があり
それでもパンを焼きつつ…
かといってブログをUPするまでのパワーもなく
そんな週明けでした。
さてさて
今回は新たな道具に挑戦!
ブラウン マルチクイック プロフェッショナル
フードプロセッサーを使って簡単パン作り!です。
HBに生地作りをおまかせると…およそ2時間
充分に早いのですが
さらに早く焼けないか?との野望で
自宅に眠る道具を発掘。
お恥ずかしい話
テン子の出産時の祝いの品(2010年)が
新品未開封でした(汗)
ぜひ離乳食に!と、いただいたのに…
そのまま作ってました。アハハ
まもなくヨ太郎の離乳食が始まるというわけで
開封としては良いタイミング。
いつのごとくネットで軽くした調べをし
さーぁ
気まぐれcookingスタート♪
☆ 材料 ☆
強力粉
さとう
塩
バター
スキムミルク
イースト
ぬるま湯
卵
ごくごくスタンダードなパン材料を準備
イーストは少量のぬるま湯で5分ほどふやかし
ブクブク泡が出たら入れ頃
上記の材料を全て入れて
スイッチオン
強いモードで一気に混ぜず
弱めでチョコチョコまぜて…生地がまとまりだしたら
連続で1分ほど回す(との記事があったのでチャレンジ)
すると
こんなかんじに…
正解なんてワカラン
このあと生地をボールにうつし丸くまとめて
オーブンレンジ(スチーム)醗酵35℃で50分…一次醗酵
取り出して12等分にし形成
再びレンジへ戻し40度で30分…2次醗酵
卵をぬってチーズをのせて
200℃15分で
焼き上がり~
うぉぉぉお~、早い!
2時間切りました。
味もベリグー。
これだけ焼いてたら
ぼちぼち味の違いも分かってきました。
醗酵の具合やイーストの配分を
もっと研究すれば、さらに美味しく焼けるかも。
そのうちランキングにでもしてみるか。
菓子パン [パン]
息子のヨ太郎は昨日で生後5ヶ月になった。
生まれたのは去年の9月。
その出産祝いにいただいたのがコチラ
siroca SHB-212
素敵価格のホームベーカリー♪
何が欲しい?と聞かれ
こちらからリクエスト。
めちゃめちゃ役に立ってます。
食パンはもちろん
生地作りで大活躍
そして最近では
菓子パン第2弾♪
どんどん調子に乗ってます(笑)
オーブンレンジの話はまた後日…
生まれたのは去年の9月。
その出産祝いにいただいたのがコチラ
siroca SHB-212
素敵価格のホームベーカリー♪
何が欲しい?と聞かれ
こちらからリクエスト。
めちゃめちゃ役に立ってます。
食パンはもちろん
生地作りで大活躍
そして最近では
菓子パン第2弾♪
どんどん調子に乗ってます(笑)
オーブンレンジの話はまた後日…
惣菜パン [パン]
HBで楽々パン作り第2弾
今回は惣菜パンに挑戦です。
まずはネットで「惣菜パン レシピ」で検索
選ぶポイントは2つ。
・簡単であること ・子供も食べれること
この2点をふまえリストアップ。
1度のパン焼きで天板2枚を使用するため
だいたい、いつも8~12個ほどの出来上がりを見込む。
12個も同じ味というのも何なので
2種類の味で作ることに…
まず1つ目は
マヨ好きなので決めました(笑)
そして2つ目が
ごはんパンなので和の味にチャレンジ
☆ 作り方は超簡単♪ ☆
1)HBでパン生地を作る
2)打ち粉をし生地を12等分にする
3)丸い薄切りハムより大きめに生地をのばす
4)生地にハムを乗せマヨネーズを塗る
5)ハムが内側になるように丸め棒状にする
6)ちくわを半分に切る
7)切れ目を入れて中にクリームチーズを挟み海苔で巻く
8)長方形にのばした生地で竹輪を包み棒状にする
9)全てを天板に並べ切れ目を入れる
10)オーブンレンジで醗酵(40度30分)
11)天板を取り出し200度に予熱し15分焼いたら出来上がり
卵をぬらなくてもこんがり仕上がりました~
さてさて試食
パパには竹輪パン不評
海苔の味がダメだったみたいで
「めんたいこ味」みたい。とか言ってました。
ちなみに彼は明太子が大嫌い(笑)
私は大好物なので竹輪パン美味しかったです。
ハムマヨはパパにも大好評
娘もパクパク食べてくれました~
今回は惣菜パンに挑戦です。
まずはネットで「惣菜パン レシピ」で検索
選ぶポイントは2つ。
・簡単であること ・子供も食べれること
この2点をふまえリストアップ。
1度のパン焼きで天板2枚を使用するため
だいたい、いつも8~12個ほどの出来上がりを見込む。
12個も同じ味というのも何なので
2種類の味で作ることに…
まず1つ目は
マヨ好きなので決めました(笑)
そして2つ目が
ごはんパンなので和の味にチャレンジ
☆ 作り方は超簡単♪ ☆
1)HBでパン生地を作る
2)打ち粉をし生地を12等分にする
3)丸い薄切りハムより大きめに生地をのばす
4)生地にハムを乗せマヨネーズを塗る
5)ハムが内側になるように丸め棒状にする
6)ちくわを半分に切る
7)切れ目を入れて中にクリームチーズを挟み海苔で巻く
8)長方形にのばした生地で竹輪を包み棒状にする
9)全てを天板に並べ切れ目を入れる
10)オーブンレンジで醗酵(40度30分)
11)天板を取り出し200度に予熱し15分焼いたら出来上がり
卵をぬらなくてもこんがり仕上がりました~
さてさて試食
パパには竹輪パン不評
海苔の味がダメだったみたいで
「めんたいこ味」みたい。とか言ってました。
ちなみに彼は明太子が大嫌い(笑)
私は大好物なので竹輪パン美味しかったです。
ハムマヨはパパにも大好評
娘もパクパク食べてくれました~
あんぱん [パン]
うちのテン子は少食だ。
とても元気だが身体が小さい…
離乳食は色々と食べさせたのだが
途中から好き嫌いがハッキリしてきて
とにかく食べない。
野菜もたくさん食べれていたのに
あの努力は…どうよ?とか思ったら悲しくなるので
もうええねん。
いつか食べれるようになる…
それまでは食べれるもの探して
何かしら食べさせてやろう。
そう思うことにしている。
そんな彼女が最近ちょっと好きかも?と
感じる食材がある。
それはアンコ。
基本的に甘いものや豆類が好きな子なので
小豆にハマったらしい。
そこで
正月に買い置きしたまま忘れていたあずき缶を思い出し
自家製パン第一弾
焼いてみました~
☆作り方はとってもシンプル☆
1) HB(ホームベーカリー)でパン生地を作る。
2) 打ち粉をして8等分にしアンコをつめる
3) 天板に並べてオーブンで醗酵(40度で30分)
4) 天板を取り出しオーブンを200度に予熱
5) その間、パンに卵を塗ってゴマを乗せる
6) 予熱が完了したら天板を戻し15分焼く。
生地作り(一次醗酵までHBにおまかせ) → 2時間弱
形成してオーブンレンジで二次醗酵 → 30分
予熱&焼き上げ → 30分
およそ3時間であんぱんの出来上がり~♪
レシピ本あんまり好きじゃないので
いつもネットでちょこっと調べて我流です(笑)
今回はHBの「ごはんパン」のレシピで生地を作りました。
残りご飯150g+強力粉250gのパンです。
モチモチふわふわ
冷めても固くなりません。
とても元気だが身体が小さい…
離乳食は色々と食べさせたのだが
途中から好き嫌いがハッキリしてきて
とにかく食べない。
野菜もたくさん食べれていたのに
あの努力は…どうよ?とか思ったら悲しくなるので
もうええねん。
いつか食べれるようになる…
それまでは食べれるもの探して
何かしら食べさせてやろう。
そう思うことにしている。
そんな彼女が最近ちょっと好きかも?と
感じる食材がある。
それはアンコ。
基本的に甘いものや豆類が好きな子なので
小豆にハマったらしい。
そこで
正月に買い置きしたまま忘れていたあずき缶を思い出し
自家製パン第一弾
焼いてみました~
☆作り方はとってもシンプル☆
1) HB(ホームベーカリー)でパン生地を作る。
2) 打ち粉をして8等分にしアンコをつめる
3) 天板に並べてオーブンで醗酵(40度で30分)
4) 天板を取り出しオーブンを200度に予熱
5) その間、パンに卵を塗ってゴマを乗せる
6) 予熱が完了したら天板を戻し15分焼く。
生地作り(一次醗酵までHBにおまかせ) → 2時間弱
形成してオーブンレンジで二次醗酵 → 30分
予熱&焼き上げ → 30分
およそ3時間であんぱんの出来上がり~♪
レシピ本あんまり好きじゃないので
いつもネットでちょこっと調べて我流です(笑)
今回はHBの「ごはんパン」のレシピで生地を作りました。
残りご飯150g+強力粉250gのパンです。
モチモチふわふわ
冷めても固くなりません。