ダイエットお菓子! [お菓子]
まもなく息子は6ヶ月。
ということは…
恐怖の産後半年に突入するというわけで
ゆるゆる戻りつつある体重に青ざめる日々(涙)
悪あがきついでに
身体に良いオヤツ作ってみました♪
はい・・・ドン
今回は乾燥オカラでチャレンジ。
生オカラと違い乾燥オカラは
さらに食物繊維が豊富です。
ミネラルとしてはカリウムとカルシウムが豊富らしい。
だが
食べて見ると…
あまり美味しくないッス(涙)
なのに
娘にやたらウケがよく
ずーっとバリボリ食べていました(笑)
な…なんでや
味覚の違い?なのか!
ということは…
恐怖の産後半年に突入するというわけで
ゆるゆる戻りつつある体重に青ざめる日々(涙)
悪あがきついでに
身体に良いオヤツ作ってみました♪
はい・・・ドン
今回は乾燥オカラでチャレンジ。
生オカラと違い乾燥オカラは
さらに食物繊維が豊富です。
ミネラルとしてはカリウムとカルシウムが豊富らしい。
だが
食べて見ると…
あまり美味しくないッス(涙)
なのに
娘にやたらウケがよく
ずーっとバリボリ食べていました(笑)
な…なんでや
味覚の違い?なのか!
シフォンケーキ [お菓子]
ネットをうろうろしていると…
見た目にかわいい手作りお菓子を発見。
友人宅へ招かれる際に
何か手土産を…と、ある育児ママが頑張っていた。
さっそく真似してみました。
紙コップdeシフォンケーキです♪
シフォンケーキすら焼いたことないので
まったく未知の世界ですが…
やりたい時が作り時!
お得意のマルチクイックでメレンゲ作りも楽々~
試作品につき昨年末に購入したばかりの
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-R3400付属のレシピ本1/5の分量でチャレンジ
焼き時間は170℃でおよそ30分
紙コップ4つ分ほどの分量でした。
焼きあがったあとは
網の上でひっくり返し粗熱を取ります。
さてさて…
なんちゃってラッピング~
切り分ける手間が無いので
訪問先にもよろこばれるかも…
味はベリグー
しかし…
思った以上に中がスカスカで
もうちょっと詰ってほしいかな。
メレンゲの具合なのかしら?
シフォンは手軽とはいえ奥が深そう…
中にプリンとか入れてアレンジできないかな?など
いろいろアイデアが浮かびそう♪
シフォンの達人いらっしゃいませんか?(笑)
娘にも大好評で
食べきった紙コップを名残惜しげに眺めていました…
あぁ
これぞ達成感
いつか極めちゃる。
見た目にかわいい手作りお菓子を発見。
友人宅へ招かれる際に
何か手土産を…と、ある育児ママが頑張っていた。
さっそく真似してみました。
紙コップdeシフォンケーキです♪
シフォンケーキすら焼いたことないので
まったく未知の世界ですが…
やりたい時が作り時!
お得意のマルチクイックでメレンゲ作りも楽々~
試作品につき昨年末に購入したばかりの
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-R3400付属のレシピ本1/5の分量でチャレンジ
焼き時間は170℃でおよそ30分
紙コップ4つ分ほどの分量でした。
焼きあがったあとは
網の上でひっくり返し粗熱を取ります。
さてさて…
なんちゃってラッピング~
切り分ける手間が無いので
訪問先にもよろこばれるかも…
味はベリグー
しかし…
思った以上に中がスカスカで
もうちょっと詰ってほしいかな。
メレンゲの具合なのかしら?
シフォンは手軽とはいえ奥が深そう…
中にプリンとか入れてアレンジできないかな?など
いろいろアイデアが浮かびそう♪
シフォンの達人いらっしゃいませんか?(笑)
娘にも大好評で
食べきった紙コップを名残惜しげに眺めていました…
あぁ
これぞ達成感
いつか極めちゃる。
肉みそ [料理]
冷凍庫の奥から…
鶏ひき肉が発見された。
うーん
けっこう古そう(汗)
じゃ、アレいっとくか!
娘のテン子は味噌汁が大好き。
そんなわけで作ってみました~
今回も気まぐれ料理につき
材料や調味料は超テキトー
☆ 作り方 ☆
まずは
マイブームのマルチクイックで
タマネギ、人参をちゃちゃっとみじんぎり。
野菜→肉の順で炒め
おろしニンニクをちょっと加えまぜまぜ。
少量の酒とみりんで煮詰める。
最後に味噌と砂糖を加え出来上がり~
本来なら豆板醤を入れたいところですが
辛味は我慢。
豆腐のせたり
炒飯に入れたり…とっても便利です。
まずは
「焼きうどん」にしてみました~
乾麺のうどんが余っていたので
茹でてフライパンで肉味噌と合わせました。
しかし
水分が足りず麺に絡みにくかったので
豆乳を加えてみると…
ちょっとクリーミーになって美味しかったです。
テン子は現在うどんブームではないため
ご飯にまぜてみましたが…
反応はイマイチ(涙)
次は卵焼きにみでもまぜてみるか!
80秒で! [幼児食]
え?今さら?
なんて声も聞こえそうですが…
100均ツウな方には有名そう(笑)
いつ発売されたのかは謎ですが
レンジでアメリカンドッグ
ワタクシは先日…
近所のダイソーにて衝動買い。
セリアでも売ってるみたい。
☆ 材料(5本分) ☆
HM(ホットケーキミックス) 50g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 20cc
ウスターソース 小さじ2
(とんかつソースでも可)
ソーセージ 8cm×5本
サラダ油 少々
5本分って書いてますけど
実際ウチで作ってみたら…4本分くらいでした。
80秒で出来上がり!
との表記は
一度ひっくり返し作業があるので
40秒×2=80秒の計算
何本か作ってみたところ
型に流し込む生地の量の加減や
ソーセージの長さや太さの微妙な違いで
40秒だと爆発(ケースが空いてはじけるだけ)したり
生地が溢れ出たりします。
なので
目を離さず見張る
コレがBESTです。
ほんの2分弱のこってす。
さてさて焼き上がりは?
なかなかウマそう。
買ったときは
串1本じゃなぁ…と思ったけど
小さい子には串ぬいて手づかみで食べさせたほうが
安全だし食べやすそう。
さーぁ
テン子の食べっぷりは!
★★★
なかなか好評でした♪
そぼろゴハン [幼児食]
やさいパン [パン]
ひさびさにHBを使ってパン作り♪
ベースは「ごはんパン」
レシピ通りやと失敗がありません。
具材には
茹でたカボチャと甘く煮た人参
あまっていたコーヒーフレッシュをマルチクイックで
まぜまぜして下準備しておきます。
そして、成形前に生地に具材を練りこむ。
ここで
思った以上に具材の水分が多かったため
生地がベタつき…えらいことに…
急いで粉を足し
なんとか丸めて天板に並べる。
二次醗酵し卵をぬって200℃のオーブンで15分
こんがり焼きあがりました~
見た目はがっしりしてるけど
中身は案外フワフワもちもち
ごはんパンは裏切りません。
お味は甘すぎず良い感じ。
少食娘も焼きたてパンは別腹?のようです(笑)
さてさて次は
何の野菜入れてみよかな。
もも肉を救え [料理]
冷蔵庫を開けると
夫が購入していた鶏もも肉が
今にも役目を終えようとしていた…
こりゃイカン。
母乳もすっかり出なくなったことやし!
辛いのいっときましょー
そんなわけで本日は大人食
気まぐれcookingスタート♪
☆ 材料 ☆
鶏もも肉
ヨーグルト
すりおろしニンニク(市販チューブ)
すりおろしショウガ(市販チューブ)
カレー粉
ケチャップ
塩
さとう
醤油
ジッパー付きビニール袋
1)もも肉に味を染みこませる為に穴をあける。
ものぐさな私は爪楊枝を5~6本持ってブスブスと刺す。
洗い物しなくてよいので便利。
2)ビニール袋に材料全てを入れてモミモミ
3)冷蔵庫で一晩おやすみ。
4)オーブンレンジのグリルで15~20分焼く
あっという間に出来上がり~
ネットで色んなレシピをみて適当に配合した割には
笑えるぐらい、それっぽい味でした。
初めてにしては上出来。
パパにも好評でした~♪
でも、ちょっとケチャップ入れすぎた?かな。
次回の反省点です。
レモン汁、もしくはライムを入れてるレシピも多く見かけたので
今度は酸味も足してみようと思います。ハイ
まぜまぜゴハン [幼児食]
今日は使い始めたばかりのブラウン マルチクイックで
幼児食にチャレンジ。
レシピも思いつくまま
やっぱり気まぐれcooking♪
☆ 材料 ☆
きゃべつ
椎茸
しめじ
ブロッコリー
ほうれん草
卵
そして
味付けに
顆粒ガラスープ少々
これらをガガガーっと
マルチクイックで、まぜまぜ
すると…
フタを開けた瞬間
なんか美味しそうな香りがした。
らら?
けっこうイイ感じかも?
あとはフライパンで冷ごはんと炒め合わせる
見た目さておき…
何これ!ウマー
自分でもびっくり。
さーぁどや!
んん?
!!!
うまし。
そこそこ好評でした。
お腹があまりすいていなかったのか
完食はしなかったものの食べっぷりは悪くない。
しかも野菜てんこもり。
よっしゃー
明日も出してみよう…今日の残り。
何も考えないで作ったものの
よくよく考えれば…何もフライパンで炒めなくても
耐熱容器でご飯と合わせてチンしても良かったかな?と。
きのこ類はよく火を通したほうがいいので
しっかり電子レンジで加熱するほうが安心かもしれない。
椎茸の旨みってスゴイかも。
明日はオムライスにでもしてみようかな~
幼児食にチャレンジ。
レシピも思いつくまま
やっぱり気まぐれcooking♪
☆ 材料 ☆
きゃべつ
椎茸
しめじ
ブロッコリー
ほうれん草
卵
そして
味付けに
顆粒ガラスープ少々
これらをガガガーっと
マルチクイックで、まぜまぜ
すると…
フタを開けた瞬間
なんか美味しそうな香りがした。
らら?
けっこうイイ感じかも?
あとはフライパンで冷ごはんと炒め合わせる
見た目さておき…
何これ!ウマー
自分でもびっくり。
さーぁどや!
んん?
!!!
うまし。
そこそこ好評でした。
お腹があまりすいていなかったのか
完食はしなかったものの食べっぷりは悪くない。
しかも野菜てんこもり。
よっしゃー
明日も出してみよう…今日の残り。
何も考えないで作ったものの
よくよく考えれば…何もフライパンで炒めなくても
耐熱容器でご飯と合わせてチンしても良かったかな?と。
きのこ類はよく火を通したほうがいいので
しっかり電子レンジで加熱するほうが安心かもしれない。
椎茸の旨みってスゴイかも。
明日はオムライスにでもしてみようかな~
新アイテム! [パン]
先日の日曜日
飼い猫カルビに災難があり
それでもパンを焼きつつ…
かといってブログをUPするまでのパワーもなく
そんな週明けでした。
さてさて
今回は新たな道具に挑戦!
ブラウン マルチクイック プロフェッショナル
フードプロセッサーを使って簡単パン作り!です。
HBに生地作りをおまかせると…およそ2時間
充分に早いのですが
さらに早く焼けないか?との野望で
自宅に眠る道具を発掘。
お恥ずかしい話
テン子の出産時の祝いの品(2010年)が
新品未開封でした(汗)
ぜひ離乳食に!と、いただいたのに…
そのまま作ってました。アハハ
まもなくヨ太郎の離乳食が始まるというわけで
開封としては良いタイミング。
いつのごとくネットで軽くした調べをし
さーぁ
気まぐれcookingスタート♪
☆ 材料 ☆
強力粉
さとう
塩
バター
スキムミルク
イースト
ぬるま湯
卵
ごくごくスタンダードなパン材料を準備
イーストは少量のぬるま湯で5分ほどふやかし
ブクブク泡が出たら入れ頃
上記の材料を全て入れて
スイッチオン
強いモードで一気に混ぜず
弱めでチョコチョコまぜて…生地がまとまりだしたら
連続で1分ほど回す(との記事があったのでチャレンジ)
すると
こんなかんじに…
正解なんてワカラン
このあと生地をボールにうつし丸くまとめて
オーブンレンジ(スチーム)醗酵35℃で50分…一次醗酵
取り出して12等分にし形成
再びレンジへ戻し40度で30分…2次醗酵
卵をぬってチーズをのせて
200℃15分で
焼き上がり~
うぉぉぉお~、早い!
2時間切りました。
味もベリグー。
これだけ焼いてたら
ぼちぼち味の違いも分かってきました。
醗酵の具合やイーストの配分を
もっと研究すれば、さらに美味しく焼けるかも。
そのうちランキングにでもしてみるか。
寄せ集め [幼児食]
毎日悩ましいテン子の食事。
何も食べないわけではないが…
必ず食べてくれるモノ
いわゆる鉄板メニューは、
どれもこれもオヤツ類に近くなってしまう。
そして
粉モンばかり…(涙)
いくら関西人でも栄養バランスが気になる
母の立場からすれば泣けてくる。
1日3食がっつり食べるとか…夢のまた夢
あー
もういいのかなぁ…
栄養バランスとか食育とか…
どの程度まで気にするべきなのか分りません。
食べ残されても食べ残されても
それでも毎日チャレンジし続けるべきなのだろうか
誰か教えて欲しい。
6歳?頃までの食事で味覚が決まる…とか
そんな話はよく聞くけれど
食べない子の場合どうすればいいのだろう
あきらめる?のかなぁ
状況変えて食べさせるとか
弁当箱に入れてみるとか…皿を変えるとか
たまにはやってるけど…
そんな努力を毎日でもやるべきなのかな
毎日同じもの出せば
それは育児放棄になるのかな?
そこまで思っちゃう。
もうヤケクソで
好きなモノだけ並べてみたけど…
食事を並べた直後は
わぁ…美味しそう~
とか言ってくれるんだけど
その後なぜかテンションが落ちてしまい…食べない
ほうれん草入り卵焼きだけ完食。
あとはご飯ちょっと
ハンバーグ3口で終了
にんじん&カボチャ手付かず。
品数を増やせば増やすほど
食べてくれない気もして…
色んな出し方をしてみるものの
食べない。
いっそ
究極にお腹がすくまで何も出さない…とか
そんな極端なことを2歳児にするのはアリなのかな?
気にしすぎてつい
ちょこちょこ食べさせてるのがいけないのかな…
そんな気もして…
育児は手強い
何も食べないわけではないが…
必ず食べてくれるモノ
いわゆる鉄板メニューは、
どれもこれもオヤツ類に近くなってしまう。
そして
粉モンばかり…(涙)
いくら関西人でも栄養バランスが気になる
母の立場からすれば泣けてくる。
1日3食がっつり食べるとか…夢のまた夢
あー
もういいのかなぁ…
栄養バランスとか食育とか…
どの程度まで気にするべきなのか分りません。
食べ残されても食べ残されても
それでも毎日チャレンジし続けるべきなのだろうか
誰か教えて欲しい。
6歳?頃までの食事で味覚が決まる…とか
そんな話はよく聞くけれど
食べない子の場合どうすればいいのだろう
あきらめる?のかなぁ
状況変えて食べさせるとか
弁当箱に入れてみるとか…皿を変えるとか
たまにはやってるけど…
そんな努力を毎日でもやるべきなのかな
毎日同じもの出せば
それは育児放棄になるのかな?
そこまで思っちゃう。
もうヤケクソで
好きなモノだけ並べてみたけど…
食事を並べた直後は
わぁ…美味しそう~
とか言ってくれるんだけど
その後なぜかテンションが落ちてしまい…食べない
ほうれん草入り卵焼きだけ完食。
あとはご飯ちょっと
ハンバーグ3口で終了
にんじん&カボチャ手付かず。
品数を増やせば増やすほど
食べてくれない気もして…
色んな出し方をしてみるものの
食べない。
いっそ
究極にお腹がすくまで何も出さない…とか
そんな極端なことを2歳児にするのはアリなのかな?
気にしすぎてつい
ちょこちょこ食べさせてるのがいけないのかな…
そんな気もして…
育児は手強い