あんぱん [パン]
うちのテン子は少食だ。
とても元気だが身体が小さい…
離乳食は色々と食べさせたのだが
途中から好き嫌いがハッキリしてきて
とにかく食べない。
野菜もたくさん食べれていたのに
あの努力は…どうよ?とか思ったら悲しくなるので
もうええねん。
いつか食べれるようになる…
それまでは食べれるもの探して
何かしら食べさせてやろう。
そう思うことにしている。
そんな彼女が最近ちょっと好きかも?と
感じる食材がある。
それはアンコ。
基本的に甘いものや豆類が好きな子なので
小豆にハマったらしい。
そこで
正月に買い置きしたまま忘れていたあずき缶を思い出し
自家製パン第一弾
焼いてみました~
☆作り方はとってもシンプル☆
1) HB(ホームベーカリー)でパン生地を作る。
2) 打ち粉をして8等分にしアンコをつめる
3) 天板に並べてオーブンで醗酵(40度で30分)
4) 天板を取り出しオーブンを200度に予熱
5) その間、パンに卵を塗ってゴマを乗せる
6) 予熱が完了したら天板を戻し15分焼く。
生地作り(一次醗酵までHBにおまかせ) → 2時間弱
形成してオーブンレンジで二次醗酵 → 30分
予熱&焼き上げ → 30分
およそ3時間であんぱんの出来上がり~♪
レシピ本あんまり好きじゃないので
いつもネットでちょこっと調べて我流です(笑)
今回はHBの「ごはんパン」のレシピで生地を作りました。
残りご飯150g+強力粉250gのパンです。
モチモチふわふわ
冷めても固くなりません。
とても元気だが身体が小さい…
離乳食は色々と食べさせたのだが
途中から好き嫌いがハッキリしてきて
とにかく食べない。
野菜もたくさん食べれていたのに
あの努力は…どうよ?とか思ったら悲しくなるので
もうええねん。
いつか食べれるようになる…
それまでは食べれるもの探して
何かしら食べさせてやろう。
そう思うことにしている。
そんな彼女が最近ちょっと好きかも?と
感じる食材がある。
それはアンコ。
基本的に甘いものや豆類が好きな子なので
小豆にハマったらしい。
そこで
正月に買い置きしたまま忘れていたあずき缶を思い出し
自家製パン第一弾
焼いてみました~
☆作り方はとってもシンプル☆
1) HB(ホームベーカリー)でパン生地を作る。
2) 打ち粉をして8等分にしアンコをつめる
3) 天板に並べてオーブンで醗酵(40度で30分)
4) 天板を取り出しオーブンを200度に予熱
5) その間、パンに卵を塗ってゴマを乗せる
6) 予熱が完了したら天板を戻し15分焼く。
生地作り(一次醗酵までHBにおまかせ) → 2時間弱
形成してオーブンレンジで二次醗酵 → 30分
予熱&焼き上げ → 30分
およそ3時間であんぱんの出来上がり~♪
レシピ本あんまり好きじゃないので
いつもネットでちょこっと調べて我流です(笑)
今回はHBの「ごはんパン」のレシピで生地を作りました。
残りご飯150g+強力粉250gのパンです。
モチモチふわふわ
冷めても固くなりません。
2012-02-05 00:27
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