シフォンケーキ [お菓子]
ネットをうろうろしていると…
見た目にかわいい手作りお菓子を発見。
友人宅へ招かれる際に
何か手土産を…と、ある育児ママが頑張っていた。
さっそく真似してみました。
紙コップdeシフォンケーキです♪
シフォンケーキすら焼いたことないので
まったく未知の世界ですが…
やりたい時が作り時!
お得意のマルチクイックでメレンゲ作りも楽々~
試作品につき昨年末に購入したばかりの
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-R3400付属のレシピ本1/5の分量でチャレンジ
焼き時間は170℃でおよそ30分
紙コップ4つ分ほどの分量でした。
焼きあがったあとは
網の上でひっくり返し粗熱を取ります。
さてさて…
なんちゃってラッピング~
切り分ける手間が無いので
訪問先にもよろこばれるかも…
味はベリグー
しかし…
思った以上に中がスカスカで
もうちょっと詰ってほしいかな。
メレンゲの具合なのかしら?
シフォンは手軽とはいえ奥が深そう…
中にプリンとか入れてアレンジできないかな?など
いろいろアイデアが浮かびそう♪
シフォンの達人いらっしゃいませんか?(笑)
娘にも大好評で
食べきった紙コップを名残惜しげに眺めていました…
あぁ
これぞ達成感
いつか極めちゃる。
見た目にかわいい手作りお菓子を発見。
友人宅へ招かれる際に
何か手土産を…と、ある育児ママが頑張っていた。
さっそく真似してみました。
紙コップdeシフォンケーキです♪
シフォンケーキすら焼いたことないので
まったく未知の世界ですが…
やりたい時が作り時!
お得意のマルチクイックでメレンゲ作りも楽々~
試作品につき昨年末に購入したばかりの
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-R3400付属のレシピ本1/5の分量でチャレンジ
焼き時間は170℃でおよそ30分
紙コップ4つ分ほどの分量でした。
焼きあがったあとは
網の上でひっくり返し粗熱を取ります。
さてさて…
なんちゃってラッピング~
切り分ける手間が無いので
訪問先にもよろこばれるかも…
味はベリグー
しかし…
思った以上に中がスカスカで
もうちょっと詰ってほしいかな。
メレンゲの具合なのかしら?
シフォンは手軽とはいえ奥が深そう…
中にプリンとか入れてアレンジできないかな?など
いろいろアイデアが浮かびそう♪
シフォンの達人いらっしゃいませんか?(笑)
娘にも大好評で
食べきった紙コップを名残惜しげに眺めていました…
あぁ
これぞ達成感
いつか極めちゃる。
2012-02-26 00:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0